Музыка толстых?
Для любителей джаза Jazz Crusaders это не просто название одной из многочисленных групп. Это - классика, образец, может быть, даже пример для подражания. 30 апреля в клубе «Мираж» были замечены многие замечательные российские музыканты. Это Пресняков-старший, группы «А-Студио» и «Тет-а-Тет». А на сцене блистали Вейн Хендерсон (тромбон) и Уилтон Фелдер (саксофон). В этот вечер с ними играл замечательный клавишник Бобби Лайл.
На следующий день нашему корреспонденту удалось побеседовать с музыкантами за столиком уютного мексиканского ресторана «Панчо Вилья».
- Скажите, что, по-вашему, означает понятие «успех»?
- Успех - это, в первую очередь, образ мышления. Если так можно выразиться, позитивное мышление. Ну, а вторая составляющая успеха - труд. Тяжелый, постоянный, изнуряющий труд. Обязательно должно быть движение. Движение вперед плюс постоянная готовность к диалогу.
- Почему среди множества музыкальных стилей вы выбрали именно джаз?
- Джаз, на наш взгляд, наилучший способ выразить свои чувства. Кроме того, никакой другой стиль не дает таких богатых возможностей для импровизации. Для нас возможность импровизировать очень важна. Знаете, я даже могу сравнить импровизацию с приготовлением пищи. Все варят суп из одних и тех же ингредиентов, но вот специи - разные. Импровизация - это своего рода специя, приправа к общеизвестному блюду. В ней и содержится вся прелесть джаза.
- Но ведь для удачной импровизации необходимо удивительное «чувство локтя». Вы должны почувствовать, где необходимо остановиться и дать другому возможность вступить в мелодию.
- Да, конечно. Но ведь для музыканта музыка - это разговор, диалог. В разговоре мы ведь знаем, когда нужно говорить, а когда слушать. Я всегда чувствую, когда должен играть я, когда он, а когда все вместе. Точно так же и другие понимают то же, что я. Это нельзя объяснить, это необходимо чувствовать.
- Сколько лет вы уже выступаете вместе?
- Примерно 35, нет, почти сорок лет. И мы еще не устали друг от друга. Годы помогают нам понимать друг друга лучше. Это, как «я знаю, что он знает, что я знаю...»

- Запоминаете ли вы импровизацию и возможно ли ее повторить?
- Нет, конечно, нет. Каждый раз это что-то новое. Кроме того, все зависит и от других музыкантов, с которыми ты работаешь. С каждым новым человеком все получается по-иному. А сюда необходимо добавить еще и твое настроение. Каждый раз ты выходишь на сцену с другим настроением. И настроение не может не оказывать влияния на то, как ты играешь.
- А могут ли настроение или какие-то внесценические проблемы сорвать ваше выступление? (Тут я поняла, что спросила что-то не то.)
- Умение держать себя в руках - один из неотъемлемых признаков профессионализма. Мы - профессионалы, и этим все сказано. Музыка - это, кроме всего прочего, еще и самопожертвование.
- Скажите, есть ли что-то, что для вас дороже музыки?
- Да, служение Богу. Но ведь это Всевышний даровал нам музыку и дает нам возможность делать людей счастливыми. Так что для нас служение музыке - это служение Богу.
- На вашем выступлении было много известных артистов. Знаете ли вы кого-либо из российских джазменов?
- К сожалению, нет. Лично не знакомы ни с кем.
Но ведь нужно учесть, что это наш первый визит в Москву. И нам здесь очень нравится. Должен сказать, что Москва произвела на нас огромное впечатление. Это удивительный город.
- Что вы можете сказать о российской публике?
- Нам очень понравилось выступать здесь. Ваши люди удивительно отзывчивые и по-настоящему умеют слушать. Играть для них было сплошным удовольствием. Мы всегда играем лучше, когда нас хорошо слушают. Ведь музыка - это еще и диалог музыканта со зрителем.
- Нам же, зрителям, в свою очередь остается только пожалеть, что такие замечательные музыканты нечасто балуют нас своими приездами. И хочется сказать огромное спасибо клубу «Мираж», который дает нам возможность приобщиться к истинно высокой музыкальной культуре.
АУ
Фото Сергея ФИЛАТОВА
|