[Агентство] [Журнал] [Дизайн-студия]
[Сотрудничество] [Сплетни] [Обратная связь]

К заглавной странице номера СОДЕРЖАНИЕ

«Вера в бога мне
не мешает...»

«Кинотавр» обещал вернуться...

Ай да Пушкин!
Ай да сукин сын!
(наутро после праздника)

От саксофона...

Есть хит - будет и
«ХИТ-FM»

Особенности национальной рекламы

«Максидром» глазами участников

Человек, идущий ва-банк

Немного из жизни «звезд» и футбола

«Тэфи» в нашей жизни

А нужно ли нам шоу?

Покажите нам красиво...

Музыка? Музыка!

«Неуниверсальные вещи» от Ростислава Егорова

Обзор CD

Пушкин дерется на шпагах

Онегин глазами кинематографистов

«Свет мой, зеркальце, скажи...» (один день из жизни салона)

«Модная пауза» с Евгением Малышевым

«Ваше величество, Ходынка!»

«Рагу» от Ирины Аниделак

В «паутине» Мити Кролачека

Михаил МЕНЬ

МНЕ ВЕРА В БОГА НЕ МЕШАЕТ...

Ноябрьский день, в который появился на свет Миша Мень, был по-зимнему морозным, несмотря на то, что событие это случилось в разгар «хрущевской оттепели», в 1960 году. Он родился в поселке Семхоз в семье священника отца Александра Меня.

МИХАИЛ МЕНЬ - один из авторов поправки «О регулировании фонограммы в концертной деятельности», по образованию режиссер массовых зрелищ, окончил Институт культуры, в детстве снялся в главной роли в фильме «Денискины рассказы», профессиональный музыкант, бас-гитарист, игравший в хард-роковых коллективах в середине восьмидесятых, работал главным режиссером в Филевском парке, затем около четырех лет возглавлял издательскую компанию, специализирующуюся на духовном книгопечатании. В Комитете по культуре Госдумы занимается вопросом интеллектуальной собственности и авторского права.

Мальчик рос, как все его ровесники... Воспитанием детей, в основном, занимался отец. Несмотря на свою загруженность в церкви, Александр Мень всегда находил время для общения с ними. Это он почитал своей святой обязанностью и относился к ней очень серьезно.
«Отец никогда и ничего не навязывал. Видимо, будучи от природы очень тонким педагогом, он старался донести до нас то, что хотел, очень мягко и убедительно. Он понимал, что ничего не кажется таким верным, как вывод, сделанный тобой самим. Если я спрашивал его о чем-то, отец всегда объяснял, но в конце обязательно говорил: «Вот в такой-то книге об этом все написано. Прочти и ты сам все поймешь». Теперь я понимаю, именно так он учил нас работать с книгами. Отец, как человек мудрый, прекрасно понимал, что все, что навязывается молодому поколению, вызывает немедленное отторжение. Поэтому был всегда мягок и корректен».
В религиозном воспитании отец Мень придерживался тех же принципов. Семья жила строго по канонам православной церкви, соблюдая все религиозные праздники.
«Мы соблюдаем религиозные традиции: по воскресеньям ходим в церковь, отмечаем все религиозные праздники. В Пасху - обязательный обед на улице».
Однажды, сидя у телевизора, Миша увидел объявление о том, что съемочной группе фильма «Денискины рассказы» требуется маленький актер на главную роль. Отец, отнесясь к желанию сына с пониманием, дал свое согласие сразу, и спустя несколько дней мама привела Мишу за ручку в Останкино, где проходил этот конкурс.
«Когда меня об этом спрашивают, шутя я называю это первыми в своей жизни выборами. Потом узнал, что до меня комиссия отсмотрела восемь тысяч детишек-претендентов. Представляешь, конкурс? Восемь тысяч на место. А тут приехал какой-то мальчик из подмосковной деревни… Самое смешное то, что я подошел. И по внешним данным, и по артистическим. Почему-то приглянулся всей группе - разногласий не было. Но тут за голову схватилась мать, подошла к режиссеру и говорит: «Мишенька, конечно, может сыграть эту роль, но… у него отец священник!» Тут за голову схватился режиссер: «Боже, какой кошмар! Мы его из восьми тысяч детей выбрали, а у него отец - священник! Нам же теперь запретят его снимать!» И они делали запрос в КГБ, вели с «конторщиками» долгие переговоры, пока те милостиво не махнули рукой и сказали: «А, ладно! Нехай снимается».
С детства он очень старался быть «как все». Наверное, потому, что этого не хватало. Потому что в «такой семье» родился и был сыном священника. Может быть, именно из-за желания быть «как все» он и пошел поступать, как все, в Институт нефти и газа. Чтобы стать простым советским инженером. Двух лет Михаилу вполне хватило на то, чтобы понять, что с творческим началом спорить бессмысленно и что он попросту занимает не свое место. И Михаил ушел. Ушел в армию. Несмотря на то, что Мень имел за плечами два курса института, музыкальную школу и первый разряд по лыжному и велоспорту, родина нашла ему применение в стройбате. Потом Михаил Мень возвратился домой и поступил в Институт культуры, на режиссерское отделение. Параллельно он устроился в Театр Сатиры звукорежиссером, чтобы быть поближе к сцене. И тут о нем вспомнили.
«Мне позвонили на работу. Звонивший долго распространялся о Тихоокеанском флоте (почему не о стройбате?), о Дальнем Востоке, а затем незаметно «сполз» на мою персону. Причем, говоря о моих делах, он упорно употреблял местоимение «мы». «Мы знаем о Ваших успехах в институте, мы знаем о Ваших творческих амбициях, мы понимаем Ваши материальные трудности.» А затем перешел к сути дела. «Нам интересно было бы знать, - говорит эта свинья, - круг посетителей Вашего дома. Особенно интересуют нас визитеры к Вашему отцу, прежде всего иностранцы и священнослужители, темы их бесед». Честно говоря, еле сдержался, так хотелось смазать этого гаденыша по физиономии. Пришел домой раздавленный. Весь вечер места себе не находил: чем же я дал повод думать обо мне, как о Павлике Морозове. Отцу решил пока ничего не говорить». Однако, когда на следующий день, придя на работу, Михаил обнаружил, что ему уже звонил вчерашний визитер, он кинулся за советом к отцу. Тот выслушал сына и дал довольно странный совет. Он порекомендовал ему снять новую квартиру, уйти с работы и устроиться куда-нибудь по чужой трудовой книжке. «Папа, ты что? Это же КГБ! Они меня из-под земли достанут!» Но отец оказался прав. Процесс был вялотекущим. Приезжали, спрашивали, где, мол, да как найти. Родители пожимали плечами и отнекивались.
Так Михаил Мень «ушел в подполье». Он устроился на работу в ресторан «Юбилейный» в Химках бас-гитаристом, как и советовал отец, по чужой трудовой книжке, но денег постоянно не хватало, посему, прекрасно разбираясь в аппаратуре, он занялся делом весьма почтенным на сегодняшний день, то есть бизнесом. Но в те золотые времена за это давали вполне приличный срок. Труд сей назывался «спекуляция», а учитывая стоимость аппаратуры, еще и «в крупных размерах». Надо сказать, что Меню от этих «размеров» доставалось совсем немного. Потом была Свобода! Перестройку страна восприняла, как награду от Господа за все мучения.
Когда так страшно и трагически погиб его отец, Михаил начинал продюсерскую деятельность. Но это жуткое событие перевернуло все в его жизни. Произошла переоценка ценностей. В какой-то момент ему казалось, что все, что сделано им до этого, было мелким и бессмысленным. И только когда на семейном совете было решено издать отцовские книги, Михаил ожил. Он кинулся в это дело очертя голову. Ходил, обивал пороги, договаривался, пробивал. Наконец, книги были изданы. И тут он понял, что вошел во вкус издательского дела. Результатом явилось создание собственной издательской компании. «В основном, издательство, которое мы создали, специализируется на религиозной литературе, а она, как известно, коммерческой ценности не имеет. Сейчас я заканчиваю свою книгу «Завет и обет». Нет, не поймите превратно, за писательской славой я не гонюсь, просто хочу рассказать о том, что завещал отец и что обещал себе я сам. Это будет, скорее, некая исповедальная книга. Не коммерческая. Так что сам и буду ее издавать».
Мень - человек, глубоко и искренне верующий и верящий. Верующий во все доброе и верящий людям на слово. Эту черту характера он считает своей слабостью. При его нынешнем положении в обществе и новой профессии очень непросто совмещать в себе две противоположные позиции - человека, создающего законы этого общества, и человека, исповедующего веру в Господа, и соблюдение библейских заповедей.
«На самом деле для меня это вечная дилемма. Приходится при принятии политических решений постоянно думать о том, как это сочетается с позицией христианина. А это далеко не всегда в полной мере сочетается. Зачастую приходится выбирать из двух зол меньшее - вот в чем основная проблема. Но я абсолютно убежден, что христиане, и вообще люди верующие, не должны оставаться на задворках общества. Мое глубокое убеждение, что верующий человек должен быть социально и политически активным, но всегда должен сопоставлять свои поступки с христианскими догмами. Кстати, и среди политиков есть группа людей верующих. В нее входят и депутаты Госдумы, и наши коллеги из Городской Думы, депутаты субъектов федерации. Мы собираемся и обсуждаем разные возникающие проблемы. Какие? Ну вот, например, как депутату-христианину голосовать за законопроект, разрешающий свободную продажу оружия. Или закон об отмене-сохранении смертной казни. Это надо обсуждать. Именно в таких спорах рождается истина».
Несмотря на сложившееся представление о политиках, как о людях сухих и зацикленных на работе, Михаил Мень был и остается очень контактным, приятным в общении, человеком с тонким чувством юмора. Грех гордыни обошел его стороной, не задев даже краем. Он продолжает жить в том же родном поселке Семхоз, неподалеку от Сергиева Посада, в том же доме, где жила его семья, его предки. Так же, как и раньше, катается по поселку на велосипеде, любой из соседей может свистнуть ему в окно, чтобы стрельнуть денег на бутылку водки, и никто не может укорить его в том, что он пренебрегает общением со старыми друзьями детства.
«В моей жизни бывало всякое: и взлеты, и падения. Пройдя все это, я понял только одно: деньги, власть - все это приходит и уходит, а люди остаются. И важнее всего отношения с ними. В выборе того дела, которым я сейчас занят, важны были не привилегии в виде депутатской корочки, а сама работа с людьми. Мне это нравится, это интересно. Но если бы мне был интересен бизнес, я занимался бы им и, поверьте, материально жил бы намного лучше. Мне кажется, я успешный человек. Успех - это когда человек видит результаты своего труда. Я их вижу. Сейчас, уже в двух чтениях, прошла поправка о запрещении использования фонограммы в концертной деятельности, одним из авторов которой я являюсь. Когда эта поправка преодолеет все необходимые формальности и начнет реально работать, я буду считать, что добился успеха. Кроме работы у меня есть замечательная семья, дети. Я пользуюсь уважением во фракции. Да, мне кажется, я успешный человек».

Александр БЕРЕЖНОЙ
Фото из архива М. МЕНЯ

Наши друзья

РадиоПэйдж. Это наши тамагоччи...

Страничка Алексея Соловьева. Рекомендуем...

Hosted by uCoz