Литературное обозрение

РАГУ

В клубной паутине с Митей Кролачеком

Вульф Андрей Юрьевич
Родился 23 марта 1968 г. в Москве. Окончил спецшколу с углубленным изучением французского языка. Служил в переправочно-десантной роте на территории Венгрии. Окончил исторический факультет МГУ, учился на "хорошо" и "отлично". Защитил диплом по теме "Современные молодежные движения и молодежная культура в Западной Европе". Играл в студенческом театре. Подрабатывал DJ на московских дискотеках. Работал на радио - на "Максимум" в качестве ведущего "Новостей шоу-бизнеса от человека тусовки", на "Серебряном дожде" - "Ночнушки". В период зарождения клубного движения в Москве становится одной из наиболее заметных клубных персон. Именно в московских клубах Андрей Вульф впервые провел свои знаменитые ток-шоу - "Press-party", на которых начинали свою раскрутку многие звезды сегодняшнего шоу-бизнеса. Работал в изданиях "Новый Взгляд", "Джокер" и "Московский комсомолец". С осени 1995 г. занимал пост главного редактора газеты "МузОбоз", а с весны 1996 по 1997 гг. - главный редактор журнала "МузОбоз". В эфире BIZ-TV на телеканалах "2х2" и "Телеэкспо" выходили "Press-party Андрея Вульфа" и "В постели с...".
Организатор и ведущий различных музыкальных фестивалей, клубных вечеринок и презентаций. Автор идеи и один из учредителей профессиональной Премии Музыкальных Масс-медиа "Знак качества".
Возглавляет рекламно-продюсерскую компанию "Вульф-груп".

- Как ты относишься к успеху?
- Успех - это очень важно! Главное, к чему надо стремиться в жизни, - успех и установление гармоничных отношений с людьми. На первом месте - человеческие отношения, на втором - это успех, быть над жизнью, а не под ней. Как поет Андрей Макаревич: "Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас". Блестящая строка!

- А слава тебя не беспокоит?
- Нет. Я не завидую людям, которые глобально узнаваемы. Например, Алла Пугачева. Ее жизнь в этом плане - это один сплошной кошмар. Но опять же, ты к этому привыкаешь. Слава - это как наркотик. С другой стороны, когда долго ничего не происходит, начинает настораживать. Четыре месяца я не был в эфире и неожиданно для себя заметил, что того, что меня всегда раздражало, стало не хватать. А именно, "ящика".

- Ты доволен своим нынешним положением в шоу-бизнесе?
- Нет.

- Тебе хочется стать еще более популярным?
- Популярным - нет! Мне гораздо больше удовольствия доставляет руководство каким-то процессом, чем непосредственно солирование. Мой учитель, Евгений Додолев, говорил, что люди делятся на "толстых" и "тонких". "Тонкие" - это люди, чьи имена на слуху, а "толстые" - это те, которые дергают их за ниточки. Меня всегда в большей степени привлекала позиция "толстого". Хотя, естественно, я им еще не стал. Думаю, что буду.

- Ты следишь за тем, что о тебе говорят и пишут?
- Нет, не слежу. Но пресс-атташе нашей компании по ходу работы цепляет и материалы, касающиеся лично меня. Довольно спокойно отношусь к тому, что обо мне пишут и говорят. Я знаю кухню этих материалов, знаю, как это делается. Интересная ситуация. До поры до времени политические обличительные статьи я изучал, как доверчивый читатель. Для меня все это было абсолютно всерьез, причем я понимал, что содержание находящегося через две страницы рассказа, к примеру, о Филиппе Киркорове надо делить как минимум надвое. Приблизительно полгода назад мы начали работать на политическом рынке - презентации, паблик рилейшнз. И провели вечер, посвященный 100 дням пребывания на посту министра труда Калашникова. На следующий день в газетах на первых полосах вышли статьи - министр Калашников провел вечер на деньги налогоплательщиков, 100 тысяч долларов подкинул Березовский… Я от души хохотал! Дело в том, что я лично пригласил Калашникова, предложил ему идею, он принял, никто ничего не финансировал, все артисты работали бесплатно, с удовольствием спели по одной песне для министра труда. Какие деньги не стыдно предложить Кобзону? Конечно, он пел бесплатно. То, что было на столе из еды, поставил "Голден Пэлас". И я понял, что там, в политической прессе, то же самое - такая же "заказуха", что и у нас, "попсы", только на другом уровне.

- Ты умеешь считать деньги?
- Их-то как раз я считать и не умею. По большому счету, да и не по большому, я - не бизнесмен. Никогда перед собой не ставил цель - зарабатывать деньги. Да, в быту я себе ни в чем не отказываю - у меня хорошая машина, квартира, могу поехать отдохнуть в любую точку земного шара. И это все мои материальные возможности. Говорить о том, что я занимаюсь зарабатыванием денег, не совсем правильно. Я занимаюсь творчеством, нет, это громко сказано - ремеслом. И это мне приносит удовольствие. Если говорить о "Вульф-груп", то компания была создана потому, что там есть люди, которые умеют считать деньги, которые я зарабатываю.

- Тебе твоя карьера нравится?
- Она правильно поставлена. Я - человек в какой-то степени удачливый, фартовый. Мне всегда удавалось решить ту задачу, какую я перед собой ставил. В свое время достаточно серьезно играл в футбол - мне надо было забить гол, я его забивал, хотел поступить в университет - поступил с первого захода, потом ставил следующую задачу и снова решал ее.

- Получается, что ты планируешь свою жизнь.
- Планирую и очень четко. Я - совершенно не хаотичный человек.

- Ты уже начал подводить предварительные итоги своей жизни?
- Я подводил их в прошлом году, в тридцать лет. Все-таки тридцать один год - это не круглая дата. Я все про себя знаю - чего сделал, чего не сделал.
С точки зрения шоу-бизнеса, нами был сделан огромный шаг вперед. Фактически "Вульф-груп" является одним из монополистов на рынке клубного интертеймента в Москве. Мы делаем подчас более двадцати разных мероприятий в месяц - это презентации, пресс-конференции, брифинги, различные клубные проекты. Компания стала достаточно грамотной и мощной структурой, которая работает на определенном сегменте рынка, и мы не лезем в чужой огород. Ручаюсь, что лучше, чем "Вульф-груп", никто в Москве не делает клубные презентации.

- Не надоел ли тебе имидж "человека тусовки"?
- Начинай с того, что я просто не бываю на тусовках. Я и рад сейчас бывать на тусовках, но когда у человека 20 своих мероприятий в месяц, когда ты приходишь в клуб и работаешь, как машина, ты не можешь отдыхать там, где работаешь. Поэтому никуда не хожу. Все равно сил на все не хватит.

- А образ ведущего "В постели с …"?
- Мне как руководителю компании очень мешает этот образ, прежде всего при общении с чиновниками и бизнесменами. С другой стороны, когда кому-нибудь звонишь по телефону и говоришь, что беспокоит Вульф, не надо объяснять, какой. Но все же у людей это вызывает настороженность. Вполне резонно, программа - скандальная. Хотя, по сути дела, это камерная ночная передача - разговор о ночной жизни, ничуть не резче, чем во "Времечке", например. Сейчас я начинаю новый проект, очень важный для меня. Он связан с кардинальной сменой имиджа. Это - респектабельная программа а-ля "Герой дня", но в шоу-бизнесе. Шоу-бизнес здесь надо понимать широко - и музыка, и спорт, и кино, и театр, совсем другой взгляд на вещи, совсем другая позиция ведущего. Будет ли программа успешной? Естественно, она займет свое место, но не думаю, что будет сопровождаться ажиотажным интересом, как поначалу "Постель".

- Работая над новыми проектами, испытываешь ли ты чувство страха? Или ты всегда идешь напролом?
- Чувства страха не испытываю. Я довольно самоуверенный тип. Я знаю, что мне везет, все получается.

- Есть люди-учителя, перед которыми ты преклоняешься и смотришь снизу вверх?
- Да, есть. Я считаю, что очень мало людей, которые по большому счету мне помогли и в профессии, и в жизни. Прежде всего, это Александр Абрахимов с радио "Максимум". Благодаря ему я оказался на радио, с чего и началась, собственно говоря, моя карьера! Он очень помог мне на первом этапе и продолжает помогать и по жизни. Саша относится ко мне критически и всегда может высказать в лицо такие вещи, которые кто-то стесняется говорить. Если я хочу узнать про себя правду, то я обращаюсь к Абрахимову. Есть еще Женя Додолев, глава Издательского дома "Новый взгляд". С него началась моя карьера пишущего журналиста. Это не только мой "крестный отец", но и Андрея Ванденко, и Отара Кушанашвили. Я всегда уважительно отзываюсь о Жене и считаю его одним из своих учителей.

- Каковы твои жизненные приоритеты?
- Прежде всего, человеческие отношения! Друзья, близкие, любимые, родные...

- Нравится ли тебе холостяцкая жизнь?
- Абсолютно. Во-первых, холостяцкая она по документам. У меня уже был неудачный опыт официального сожительства, и в ближайшее время повторять его я не намерен. Во-вторых, она дает человеку внутреннее ощущение свободы - знаешь, что можешь то, можешь это. Это важно! В-третьих, это скрепляет интимные отношения - ощущение того, что человек в любой момент может уйти, и ты можешь уйти, заставляет дорожить. А когда ты понимаешь, что уже все - стоит штамп, то это провоцирует скандалы.

- Как ты расслабляешься?
- Я стал чаще ходить в гости, бываю дома. Раньше для меня каждый день был как день, без разницы - только работа, работа, тусовки, работа, работа, тусовки… Сейчас по возможности стараюсь освободиться на субботу, воскресенье. В выходные практически целый день сижу дома, читаю книжки, газеты и журналы, смотрю телевизор, видео. Стал заниматься спортом. Какое-то время даже ходил на курсы: поддерживать свои языковые знания. К сожалению, не хожу на дискотеки, не танцую, хотя раньше очень любил. У меня развилась какая-то фобия, на больших тусовках я чувствую себя очень неуютно - уйма народу, шум, гам, хотя иногда с удовольствием бываю в кулуарных клубиках, где мало народу и все друг друга знают. Там я могу спокойно прийти посидеть…

Дмитрий МОЖЕИТОВ
Фото Сергея ФИЛАТОВА