• образование - МГУ, факультет ВМК
•1983 - 1988 - трест «Электроцентрмонтаж»,
программист участка наладки АСУ треста «Электроцентрмонтаж» Минэнерго СССР
•1989 - 1992 - администратор групп «Карнавал», «Скандал», «Зимний сад», работал с Екатериной Семеновой
• 1992 - 1995 - Телекомпания «Мастер TV», программы «Лотто-Миллион», конкурс «Российский бизнесмен», фестиваль «Славянский базар»
• 1995 - по настоящее время генеральный продюсер телепрограмм «Смак», «История одного шедевра», «Эх, дороги», «Суета вокруг рояля», «Кто мы», «Арт-вояж», «Абажур»

- Скажите, Николай, каким образом инженер-программист вдруг начал работать в шоу-бизнесе?
- Довольно долго я работал по своей непосредственной специальности, но однажды мне стало скучно, я понял, что нельзя останавливаться, нужно двигаться вперед. Мой хороший друг был тогда саксофонистом в группе Александра Барыкина. Он предложил мне попробовать себя в новой роли - роли администратора группы «Карнавал». Потом были группы «Скандал» и «Зимний сад».

- А не страшно было поворачивать свою, в общем-то, устроенную жизнь на 180 градусов?
- Конечно, страшно. Но, если говорить честно, некоторый опыт предпринимательской деятельности у меня был. Зарабатывать деньги я начал, еще учась в музыкальной школе, выступая в составе «концертной бригады» на разного рода детских праздниках. Да и в студенчестве не сидел на шее у родителей. Всегда подрабатывал. Ну а кроме того, это была новая, интересная жизнь, новые встречи, новые люди.

- Что было потом?
- Много чего. Долгое время я работал в компании «Мастер ТV», делал программу «Лотто-Миллион», вместе с Андреем Цвинтарным делал «Славянский базар». Работы я никогда не боялся, и она от меня не бегала.

- Скажите, Николай, помогло ли Вам образование?
- Еще как! Я ведь по специальности обязан быстро и оперативно анализировать, просчитывать любую ситуацию, искать нестандартные решения. Все это я делаю и сейчас.

- Каким образом родилась программа «Смак»?
- Так случилось, что однажды меня познакомили с Андреем Макаревичем, который уже лелеял мысль о подобной программе. У меня к тому времени накопился уже большой опыт работы на телевидении, были свои наработки. Короче, мы попробовали, и у нас получилось.

- Последнее время на телевидении появилось много «кулинарных» программ, но ни одна из них не достигла такого уровня популярности, как Ваша. Чем можно это объяснить?
- Только одним - высоким уровнем программы. Мы очень долго прорабатывали концепцию программы, писали сценарии, искали подходящую форму. Сегодня вряд ли кто-нибудь поверит, что первый год мы оборудовали съемочный павильон в однокомнатной квартире, которую снимали за свои деньги. Из кухни сделали гримерную и буфет, а в комнате построили самую настоящую кухню, даже провели туда доморощенный водопровод.

- А как же соседи?
- Ну, соседи... Было дело, мы даже залили их пару раз. К счастью, нам всегда удавалось договориться: делался ремонт, и мы расходились, довольные друг другом.

- Скажите, Николай, а не трудно работать с таким известным человеком, как Андрей Макаревич?
- И трудно, и легко одновременно. Андрей - человек необычайно талантливый, и все, за что он берется, удается. Но он очень щепетильно относится ко всему, что делает. Мы просто не можем, не имеем права сделать плохую передачу. Кроме того, мне постоянно приходится убеждать его в «нужности» и «хорошести» каждой новой программы.

- То есть, Вы выступаете своего рода «паровозом», который тянет за собой?
- Можно сказать и так. Каждый раз, когда у меня появляется идея новой программы, Андрей мучительно долго идет на ее осуществление. Ему кажется, что каждая новая программа отнимает время. Время, которое он мог бы потратить на музыку.

- «Смак» достаточно прочно стоит на ногах, почему вы не можете успокоиться на достигнутом и почивать на лаврах?
- Я вообще очень беспокойный человек. Кроме того, мне очень нравится делать что-то новое. И далеко не всегда это диктуется какими-то материальными причинами. К примеру, мы делаем программу «История одного шедевра». С точки зрения бизнеса, мы уже давным-давно должны были бы закрыть ее, ведь она убыточна. Но есть иные мотивы. Далеко не все в нашей немаленькой стране могут приехать в Москву и пойди в Третьяковку. А мы полностью согласны с тем, что красота спасет мир. Поэтому и продолжаем знакомить зрителей с шедеврами лучших музеев страны. Я говорю «музеев», так как мы собираемся вскоре расширить географию наших программ. На очереди - Санкт-Петербург, Русский художественный музей.

- Вы достигли очень многого, осталось ли место для мечты?
- Если говорить о мечте чисто человеческой - то построить дом где-нибудь в тихом месте, на берегу реки или озера и время от времени убегать туда от городской суеты. Что касается профессиональных планов, то очень хочется сделать журнал. Журнал о том, как «вкусно и смачно» можно жить. Такой путеводитель по стильной и элегантной жизни.

- А бывали ли случаи, когда у вас опускались руки?
- Бывали. Но я научился управлять собой. Всегда можно твердо сказать себе - хуже уже не будет, нужно продолжать жить. Я умею взять себя в руки и начать сначала.

- Вы очень много работаете, а каким образом Вы предпочитаете отдыхать?
- Отдыхать.... Больше всего на свете я люблю две вещи: путешествия и машины. Поэтому для меня лучший вид отдыха - путешествие на машине.

- А есть ли любимая машина?
- Конечно, есть. Еще в университете я занял денег и купил изумительный красный «Запорожец». Его у меня потом угнали, но это была первая моя машина и, пожалуй, самая любимая. Теперь вот довожу до ума «Фольксваген-Жук». Чем-то он мне напоминает ту, первую...

- Как, по-Вашему, Вы достигли успеха?
- Нет еще. Я никогда не смогу сказать себе: «Стоп, успеха я достиг!» Я всегда поднимаю свою внутреннюю планку. Получается своего рода лестница, которой нет конца. Для меня очень важно видеть результаты того, что я делаю. Когда работа становится на накатанные рельсы, я начинаю искать новые сферы приложения своего труда, придумывать новые проекты.

- Какова формула успеха «от Николая Билыка»?
- Движение вперед плюс удача. Никогда нельзя останавливаться на достигнутом, и успех мимо вас никогда не пройдет.

Афицинская Людмила
(шеф-редактор)
Если говорить о формуле успеха Николая, то это в первую очередь умение делать ВСЕ. Он никогда, ни при каких условиях не дает понять, кто начальник. Когда на дороге ломается машина, он может выйти, засучить рукава и вместе с водителем начать ковыряться в двигателе. Однажды на съемках сломался водопровод, и, пока все бегали и искали водопроводчика, Николай сам взялся его чинить. Уехав на съемки в Америку, он, несмотря на занятость, находит время позвонить и поинтересоваться твоим здоровьем. Это человек, который обожает детей и готов ради них на все, человек, который подбирает на улице брошенных кошек. Мы не просто коллектив единомышленников, мы - семья. Все праздники, все дни рождения мы отмечаем вместе, за одним столом. Я думаю, что во многом секрет его успеха - это умение не только подобрать команду, но и создать поразительно теплую дружественную атмосферу.

Судаков Павел
(режиссер)
Николай - человек необычайно творческий. Он не только ищет деньги на программу и выводит ее в эфир. Он зачастую сам выдает великолепные идеи. К слову сказать, идея программы «Эх, дороги...» принадлежит именно ему. С другой стороны, это человек, необычайно уважающий других людей. Он высоко ценит профессиональную работу и всегда доверяет тем, в чьем профессионализме он убедился. Николай никогда не будет по пустякам дергать съемочную группу, всегда пойдет на обсуждение любого вопроса. С ним можно не только спорить, но и убедить его в своей правоте. Знаете, у него есть одно редкостное качество - давать другим расти и двигаться вперед. Людям, которые работали с ним, он всегда делает своего рода промоушн, рекламу. Удивительно большой и щедрой души человек.

Н. Билык стал обладателем ежегодной национальной телевизионной премии «ТЭФИ» в номинации «Продюсерская работа»

Светлана ЕЛЬНИКОВА
Фото из архива Н. Билыка