Спорт? Гонки? Шоу!!!

Иосиф ПРИГОЖИН:

У меня очень серьезная и тяжелая школа жизни…

ПОЗДРАВЛЯЕМ!
2 апреля генеральному директору «ОРТ-Рекордз» и продюсеру Иосифу Пригожину исполнилось 30 лет.

Родился 2 апреля 1969 г. в Махачкале, где и начал с 12 лет работать парикмахером. В 1985 году переехал в Москву. В том же памятном 86-м одновременно окончил школу № 27 и училище
№ 67 по специальности «теплогидроизолировщик».
Мечтал стать театральным актером. 1986-88 гг. можно охарактеризовать, как «время поиска самого себя» - первая попытка поступить в ГИТИС (только в 1994 ему удается поступить на продюсерский факультет), работа в театре-студии «Гамма», пробы в кино.
С 1988 года начинается активная гастрольная жизнь. По сей день - было организовано около 1,5 тысячи концертов со всеми звездами эстрады по всей территории бывшего СССР.
Работал администратором В. Юдашкина, «Ласкового мая», «Лимонадного Джо», О.Газманова, А. Глызина, Е. Белоусова, Каролины. Продюсерский дебют состоялся в 1991 году: «Супершоу-91» на канале «Останкино», телевизионная программа «Клуб Т». Был продюсером певицы Соны (1992). Сегодня продюсер В. Кикабидзе, Н. Носкова, промоутер А. Маршала и К. Орбакайте. Сотрудничество с В. Кикабидзе, переросшее в близкую и крепкую дружбу, скоро отметит свой маленький, но уже пятилетний юбилей.
Продюсер и исполнительный продюсер различных шоу, концертов, благотворительных акций. В их числе благотворительные акции «Отчий дом», посвященные проблемам беженцев и переселенцев, с участием звезд российской эстрады и представителей религиозных конфессий (1993-95), концерт «День независимости Грузии» (1996), юбилейные концерты, посвященные 50-летию творческой деятельности Л. Зыкиной и 10-летию «А-Студио» (1996), первые сольные концерты Тани Булановой в театре Эстрады, акция «Золотой граммофон» (1996-98). Исполнительный продюсер праздничного концерта, посвященного трехлетию ОРТ (1998).
Исполнительный продюсер торжественного концерта, посвященного празднованию 8 Марта. (1999) 1 сентября 1997 года Иосиф Пригожин назначен генеральным продюсером «ОРТ-Рекордз», а 23 марта 1998 он стал генеральным директором «ОРТ-Рекордз».
Пока материал готовился к печати, Иосиф Пригожин сделал себе еще два замечательных подарка. Сразу две победы в национальной российской премии «Овация» в области зрелищ и популярной музыки за 1998 год. Возглавляемая им компания «ОРТ-Рекордз» победила в номинации «Компания звукозаписи», а сам он стал лучшим продюсером года.
Последнее время Иосиф Пригожин занимался подготовкой юбилейного концерта Вахтанга Кикабидзе и церемонии открытия звезды на «Площади звезд» у ГЦКЗ «Россия» 19 мая 1999 года.

Лучшая реклама для карьеры - это слухи: из уст в уста.

- Может ли Иосиф Пригожин дать представление о своем биографическом пути в двух-трех фразах?
- Родился на Кавказе, вырос, мечтал и продолжаю мечтать… Можно продолжить, что прошел сложный отрезок жизни, добился определенных результатов, на достигнутом останавливаться не собираюсь, успехами не упиваюсь, потому что подняться очень тяжело, но еще больнее падать… У меня очень серьезная и тяжелая школа жизни. Даже врагам не пожелал бы тех испытаний, через которые прошел я, будучи бродягой, пытаясь достигнуть хоть чего-то в этой жизни и доказывая, что я не верблюд.

- Достигли ли Вы успеха и что, по-Вашему, можно считать успехом?
- Я не считаю, что достиг успеха. Все еще впереди! В моем понимании, успех - это хорошая репутация, способность находить общий язык не только с друзьями, но и с врагами. Одна из главных задач в моей жизни, чтобы дети и внуки гордились мною и не испытывали трудностей при общении со мной.

- А как Вы относитесь к успеху?
- Я рад, что за столь короткий промежуток времени смог успеть сделать очень многое. Но поверьте мне, что есть и моложе, которые тоже имеют определенную репутацию, стремления и тоже являются известными людьми. Кому-то нужна известность, кому-то нет… Мне известность необходима лишь потому, что я собираюсь жить в этой стране, собираюсь внести определенный вклад, пожертвовать частью своей энергии на благие цели. Может, это звучит слишком громко, но это так. Красота не победит мир, мир победит доброта.

- Вам Ваша карьера нравится?
- Безусловно. Мне нравится то, чем я занимаюсь. Я люблю свое дело и считаю, что нахожусь на своем месте - это моя профессиональная работа, это мой труд. Думаю, если каждый будет отвечать за определенный участок своей работы, то только тогда страна победит. Не государство делает людей, а люди делают государство. Наступило время заканчивать конфликтовать, воевать, пора заниматься своими проблемами. И пытаться не просто говорить, что ладно, сегодня все прошло - и хорошо, а реально что-то делать.

- Вы довольны своим нынешним положением в шоу-бизнесе?
- Нет. Поверьте, у меня очень много далеко идущих планов, очень много. Плох тот солдат, который не хочет быть генералом. Я не откажусь ни от какого поста, где бы мог принести пользу! Кстати, об отношении к успеху. За чужие успехи радуюсь гораздо больше, чем за свои, снимаю шляпу перед коллегами, которые на протяжении длительного времени присутствуют на рынке шоу-бизнеса. Например, Сергей Лисовский, Игорь Крутой. Я их очень уважаю и как бизнесменов, и как людей.

- А как складываются отношения с коллегами по цеху?
- Замечательно. Вы спросите моих коллег, что они скажут. Но как мне кажется, отношения с ними складываются просто замечательно.

- Иосиф Игоревич, Вы хорошо считаете деньги?
- Вы имеете в виду по скорости?
- Да.
- Считаю, очень быстро считаю. Во-первых, деньги - это следствие труда, во-вторых, это инструмент, позволяющий реализовать все те планы, которые ты намереваешься воплотить в жизнь. К сожалению, без денег никак нельзя обойтись.

Когда я зарабатываю, а ты помогаешь мне,
я делюсь с тобой.

- Следите ли Вы за тем, что о Вас пишут и говорят?
- Стараюсь. Пока не видел, чтобы кто-то писал про меня что-то плохое, что меня очень-очень радует. Я воспринимаю это как следствие моего труда, как некоторую оценку моих действий.

- Работая над новыми проектами, испытываете ли Вы чувство страха или всегда идете напролом?
- Я всегда иду напролом и не испытываю чувства страха.

- Как бы Вы оценили Ваш характер?
- Сложный, очень сложный. Я очень требователен! В первую очередь, к себе, а во вторую - ко всем остальным. К сожалению, я требую от окружающих меня людей того же самого, что и от себя. Это, на мой взгляд, большая ошибка.

- Насколько Пригожин-бизнесмен и Пригожин-человек отличаются друг от друга?
- Думаю, что в том и другом случае это один человек - Пригожин. Мне нравится высказывание Махмуда Эсамбаева о том, что у человека есть одно звание - человек. У человека нет званий, нет должностей, он должен оставаться человеком вне зависимости от своего положения в обществе. И я стараюсь придерживаться этого правила.

- Каковы Ваши жизненные приоритеты?
- Мои жизненные приоритеты - не обижаться, уметь прощать, не вредить, побеждать через труд, через разум, через силу внутреннего сознания и самое главное - это сохранить репутацию. Я хочу ходить по улице и чтобы люди, глядя на меня, радовались, чтобы их не раздражала моя физиономия. Например, как-то с Вахтангом Кикабидзе прогуливались по Арбату, люди, прохожие, обращаются к нему: «Дай Бог Вам сто лет жизни! Мы рады и счастливы, что Вы живы-здоровы!» Хочу, чтобы мне говорили точно такие же слова… И тогда можно сказать, что жизнь прожита не зря.

Мне плевать, кто ты такой, но если я ем бутерброд, всем, кто работает со мной, достается по кусочку.

Дмитрий МОЖЕИТОВ
Фото из архива И. Пригожина