[Агентство] [Журнал] [Дизайн-студия]
[Сотрудничество] [Сплетни] [Обратная связь]

К заглавной странице номера СОДЕРЖАНИЕ

Женщины
в истории российской дипломатии

Феномен уходящего столетия

Московский международный, или вслед уходящему празднику

Ален Делон как он есть, был и будет

Авантюризм от Егора Кончаловского

Путешествие по Мальте

Искусство спасет бизнес (а может, совсем наоборот)

Кому диплом по дешевке, или «Альма матер» по сходной цене

Советы от Любови Воропаевой желающим стоять на сцене

Новости с «Базара»

О тепле души и каминов (немного о гжели и ее мастерах)

А есть ли у нас проблемы в 2000 году?

«Прометей» созвал друзей на огонек

РАГУ от «Академии успеха»

ОНО ЖЕ

Оборванная струна российской рок-музыки

«Летучая мышь» в звездном пространстве

Мода на... собак

О старых друзьях и новых временах в нашей жизни)

А о чем все-таки они молчали?

В «паутине» Мити Кролачека

Елена САЛТЫКОВА

ЖЕНЩИНЫ
в истории российской дипломатии

Впервые в республиканской России в трех правительствах пост вице-премьера (самого трудного блока - социального) занимает женщина. Это можно считать победой суфражистского движения. Надеемся, что женщина-президент для России ХХI века - это реальность.
Путь Валентины Матвиенко - депутат, посол, вице-премьер - заслуживает интереса не менее, чем путь Маргарет Тэтчер.

«Умом Россию не понять» - эту всю в синяках фразу уместно напомнить еще раз. Россия, спокойно смотревшая на свержение царей-императоров и принимающая цариц-матушек (даже не вполне русского происхождения) как верховных правительниц, дипломатическую службу женщинам не доверяла. «Посол - слово мужеского рода» - заявила сильная половина человечества и этим поставила точку на долгие века в спорах о том, может или нет женщина быть на дипломатической службе.


В смутные времена мужская монополия в этой сфере деятельности несколько поколебалась. Октябрьская революция 1917 года, предоставившая равные права и возможности женщинам на этом поприще, быстро ограничилась одной Александрой Коллонтай, о которой и был снят знаменитый фильм «Посол Советского Союза». Затем почти на 20 лет была восстановлена мужская монополия. В 1939 году по инициативе Молотова кадровый состав МИДа был обновлен на 90 процентов. На работу в среднее звено народного комиссариата иностранных дел пришли по «зову сердца» и направлению комсомольских организаций представительницы прекрасной половины человечества - «спортсменки, комсомолки, отличницы». Их направляли в протокольный, историко-документальный, договорно-правовой отделы. Эта служба требовала чисто женских качеств - усидчивости, скрупулезности, терпения. И женщины блестяще справлялись с этой работой. И даже поднимались на более высокие ступеньки иерархической лестницы дипломатии. Так, в 1939 году 1-м секретарем посольства Советского Союза в Турции была Ольга Ивановна Никитникова. Вот какая запись сохранилась в архиве МИДа. Никитниковой дает характеристику ответственный референт отдела кадров некий Туманов: «Долголетняя работа по турецкой референтуре и дипломатическая работа в Турции дали товарищу Никитниковой основательные знания страны, она прекрасно знает делопроизводство и аккуратна в делах, обладает хорошей памятью, умеет толково и разумно говорить с инопредставителями. Но последнее время проявила обывательские склонности - хотела совсем уйти из НКИДа в семейную жизнь, но после проведенных с ней бесед быстро одумалась». В ноябре 1943 года Никитникова все-таки ушла в семейную жизнь, но дипломатии не изменила - она вышла замуж за ответственного работника НКИДа, сменив оперативную работу на более трудную - быть супругой дипломатического работника.

Дипломатия - это не профессия. Это образ жизни. Образ сложный и многогранный. Это творчество, ограниченное строгими рамками этикета и неписанных правил, априори принадлежащее мужчинам. На дипломатическую службу люди попадают, либо окончив профильное учебное заведение МГИМО, либо имея опыт публичного политика. Ибо дипломат - это государственный политик, представляющий не только страну, но и политический режим этой страны. Женщины, поставленные в эти жесткие условия, как и полагается существам высшего порядка, решают возникающие проблемы с изяществом, более присущим полу прекрасному, нежели сильному. Очередная российская революция, названная мирным словом «перестройка», перетряхнув МИДовские кадры, выдвинула на передовые рубежи внешней политики представительниц «слабого» пола. В 1987 году послом СССР в Швейцарии была назначена Зоя Григорьевна Новожилова. Прием, оказанный ей, посланнице Горбачева, в Швейцарии, был поистине фантастическим. «Ко мне проявили громадный интерес не только власти Швейцарии, но и весь дипломатический корпус Европы. Но это был интерес не только и не столько ко мне, сколько к изменениям, происходящим тогда в нашей стране». Уход с этого поста г-жи Новожиловой был вызовом и, может быть, протестом тогдашнему министру иностранных дел Козыреву.

В 1991 году в российском дипломатическом корпусе появилась еще одна женщина - Матвиенко Валентина Ивановна. Политик, общественный деятель, народный депутат СССР, она с отличием закончила Дипломатическую академию и была назначена Чрезвычайным и Полномочным Послом на Мальте. Мальта очень небольшая страна, и поэтому представление посла России после всех политических перемен вызвало очень большой интерес. В то время посольство России (СССР) представляло из себя комплекс зданий, обнесенных высокой каменной стеной с торчащими наверху огромными металлическими зубьями. Жители домов, находящихся напротив посольства, воздвигли вокруг своих домов такие же высокие стены. Противостояние «мальтийских стен» отнюдь не способствовало возникновению духа взаимопонимания. Первое, что сделала Ее Превосходительство Чрезвычайный и Полномочный Посол - приказала немедленно снести глухую стену вокруг российского посольства. В ответ жители Мальты сделали то же самое - снесли стены вокруг своих домов, на оставшийся вокруг стены бордюр они, в знак приветствия действий нового посла, выставили огромные вазоны с цветами. Недоверие, рожденное неизвестностью, было разрушено вместе со стеной. Мальтийцы настолько полюбили мадам Посла, что одна из местных фабрик выпустила футболки с именем «Валентина» (такого имени на Мальте раньше не было).

Дипломатический корпус сначала встретил нового посла настороженно. Хотя на Мальте уже была аккредитована женщина - посол другой великой державы - США, ставшая потом лучшей подругой Валентины Ивановны. Когда американка покидала остров, уезжая на родину в США, в аэропорту она просто рыдала на плече у своей русской коллеги.

Г-жа Матвиенко отработала на Мальте всего два года, но за эти два года было сделано больше, чем за все предыдущие годы. За это время Мальта стала одним из излюбленных мест отдыха россиян, а мальтийцы, воспитанные англичанами в духе недоверия к русским, потому что они все коммунисты и против частной собственности, вдруг узнали, что русские - отличные ребята: открытые, веселые - ну совсем, как мадам Посол, и самое главное, с удовольствием оставляют немалые деньги на Мальте. Так, стараниями Валентины Ивановны в отношениях народов двух стран - маленькой Мальты и огромной России - царит дух дружбы и взаимопонимания.

Наши друзья

РадиоПэйдж. Это наши тамагоччи...

Страничка Алексея Соловьева. Рекомендуем...

Hosted by uCoz