[Агентство] [Журнал] [Дизайн-студия]
[Сотрудничество] [Сплетни] [Обратная связь]

К заглавной странице номера СОДЕРЖАНИЕ

Женщины в истории российской дипломатии

Феномен уходящего столетия

Московский международный, или вслед уходящему празднику

Ален Делон как он есть, был и будет

Авантюризм от Егора Кончаловского

Путешествие по Мальте

Искусство спасет бизнес (а может, совсем наоборот)

Кому диплом по дешевке, или «Альма матер» по сходной цене

Советы от Любови Воропаевой желающим стоять на сцене

Новости с «Базара»

О тепле души и каминов (немного о гжели и ее мастерах)

А есть ли у нас проблемы в 2000 году?

«Прометей» созвал друзей на огонек

РАГУ от «Академии успеха»

ОНО ЖЕ

Оборванная струна российской рок-музыки

«Летучая мышь» в звездном пространстве

Мода на... собак

О старых друзьях и новых временах в нашей жизни)

А о чем все-таки они молчали?

В «паутине» Мити Кролачека

Алексей СУХОВ

«АЛЬМА МАТЕР»
по сходной цене

Непродолжительный период начала девяностых годов, когда бизнесмены с четырьмя классами образования, полученного в какой-нибудь горской школе, ездили на «Мерседесах», а люди с престижными дипломами в кармане давились в автобусах, прошел. На образование сейчас просто невероятный спрос. Дорого учиться даже на бесплатных (так называемых бюджетных) отделениях - чтобы пройти жесточайший конкурс, нужно не одну тысячу долларов выложить за репетиторов и подготовительные курсы. На платные отделения поступить проще, но и уровень денежных затрат там на порядок выше. Однако люди на это идут. Родители абитуриентов продают дачи, машины - только бы их ребенок мог учиться в известном вузе. И этим можно лишь гордиться, это радует, вселяет надежду на будущее.

Не стоит только забывать, что рынок образования - такой же рынок, как и любой другой. И здесь наряду с качественным товаром покупателю попытаются продать товар похуже, но под известной маркой, а то и откровенную фальшивку.

В университеты переименовались практически все питерские институты. Не иначе как университетами, а то и академиями именуют себя многочисленные коммерческие образовательные учреждения.

Университетский диплом ценится традиционно выше институтского. И в Петербурге уже не первый год идет беспощадная эксплуатация «университетской» марки. В университеты переименовались практически все питерские институты. Не иначе как университетами, а то и академиями именуют себя многочисленные коммерческие образовательные учреждения. Впрочем, все эти переименования никого не обманывают. Все прекрасно понимают разницу между каким-нибудь Гуманитарным университетом профсоюзов и тем Санкт-Петербургским государственным университетом, который для истинного петербуржца был и остается единственным в городе. «Покупатель» образования делает выбор сознательно, исходя из своих интеллектуальных и финансовых возможностей. Можно подделать диплом (впрочем, этот товар особым спросом не пользуется, благо для карьеры он бесполезен). Но нельзя подделать образование. Во всяком случае все были уверены в этом до недавнего скандала.

В том самом университете, который всегда был, как говорится, выше подозрений. Весной и в начале лета, когда абитуриенты в последний раз оценивали свои силы перед тем как сделать решающий выбор, в массовых городских газетах появились рекламные объявления, публиковавшиеся как бы от имени университета. Например такое: «СПБГУ. Республиканский гуманитарный институт. ВЫСШЕЕ: юриспруденция, экономика, социология и политология, история, психология, 1 год на базе высшего образования. Интенсивный курс, госдиплом».

На первый взгляд - ничего необычного, кроме разве что самого факта рекламы: университету нет нужды объявлять прием через газеты. Но все гладко лишь на первый взгляд. У человека, знакомого с университетской системой образования, сразу возникает вопрос: каким образом можно получить второе высшее всего за один год? На факультетах СПБГУ второе высшее дают за три года, причем никто не считает этот курс малоинтенсивным. Три года учат человека факультеты, которые представляют собой научные школы, с богатыми традициями и серьезной материальной базой. А тут вдруг никому не известный РГИ (так сокращенно именуют гуманитарный институт) берется подготовить всего за один год. Причем за меньшие деньги, чем в самом университете. Но диплом-то, как сказано в рекламе, будет университетский! Что же получается, университет сам с собой конкурирует? На основных факультетах готовят за три года, а в РГИ - за год, причем по тем же самым специальностям.

Естественно, заинтересованные граждане звонят по указанным телефонам. И здесь их подстерегает другая неожиданность - отвечает не секретарь, не приемная комиссия, а какие-то малограмотные дамы-диспетчеры. Они знать не знают не то что об условиях приема, а даже о самом РГИ. Говорят: им попозже пришлют информацию что отвечать. Связь через диспетчеров-«ничегонезнаек» практикуется обычно в агентствах, оказывающих сомнительные услуги, но никак не в подразделении университета. И все же авторы объявлений не самозванцы, незаконно использующие марку университета. На факультетах и кафедрах университета, где готовят специалистов по тем же самым специальностям, что и перечисленные в вышеприведенном объявлении, прекрасно знают об РГИ и подтверждают, что это действительно университетская структура, добавляя - «к сожалению». Получить информацию о том, что стоит за высокопарным названием Региональный гуманитарный институт, было нелегко. Университетские преподаватели как-будто стеснялись обсуждать эту тему. Их можно понять - дело касается престижа СПБГУ. Вкратце же ситуация такова.

Престиж имеется - институт является одним из подразделений СПБГУ, а вот доходы - только в рамках бюджетного финансирования. И задались вопросом: а можно ли престиж превратить в деньги?

В составе университета много лет существовал институт повышения квалификации преподавательских кадров. Те, кто закончил вуз 10-20 лет назад, могли освежить здесь свои знания по соответствующим специальностям. Но пару лет назад столь скромная роль перестала устраивать руководство института. Престиж имеется - институт является одним из подразделений СПБГУ, а вот доходы - только в рамках бюджетного финансирования. И задались вопросом: а можно ли престиж превратить в деньги? Так появился на свет РГИ, который составил конкуренцию всем гуманитарным факультетам сразу. Можно понять преподавателя, который хочет получить коммерческий прибавок к бюджетному окладу. И если бы в институте повышения квалификации спокойно все обдумали, нашли бы форму законного приработка. Но когда хочется всего и сразу - получается конфуз. То, чему собираются учить (и уже учат) в РГИ, не соответствует (по заключению специалистов факультетов) никаким образовательным стандартам. Путаются названия учебных дисциплин. Иногда вновь изобретенные названия учебных курсов просто безграмотны. Что подразумевается, например, под «основами правовой экономики»? Изучение экономики, правоведения или хозяйственного права? Причем на изучение коммерческого права отводится 20 часов, а на «правовую экономику» (которой как учебной дисциплины не существует в природе) аж 116.

Все эти учебные планы и программы - чистая самодеятельность РГИ. Да и по преподавательскому составу РГИ не в состоянии дать полноценного образования слушателям. Но при всем этом диплом - гарантируется. Платите только деньги.

К слову, в денежных вопросах воспитатели будущих юристов и экономистов проявляют поразительную некомпетентность. К примеру, по действующему законодательству на территории Российской Федерации запрещено указывать цены в американских долларах. Но в РГИ все цены не только указаны в американской валюте, а и оплата принимается. Некое ООО «Успех», действующее в стенах РГИ, вполне официально, с заключением договора «принимает на себя обязательство по проведению необходимых работ по подготовке к поступлению на обучение в РГИ при СПБГУ по специальности... на срок 1 год с ВЫДАЧЕЙ ДИПЛОМА данного высшего учебного заведения» - в обмен на сумму в долларах, что закон категорически запрещает. Те, кому нужно настоящее образование, вряд ли заинтересовались бы столь льготными условиями. Таких «вузов» - с лицензиями и без оных - сейчас на каждом углу: от институтов духовного самосовершенствования до академии мирового бизнеса, гарантирующей просто ошеломляющие успехи в этом самом бизнесе. Но РГИ другое дело. Здесь обещают выдачу подлинного университета, который готовит для России специалистов уже 275 лет. Охотников получить его за сумму меньше тысячи долларов немало, ведь никто и не подозревает, что образование тоже может стать объектом подделки. Университетской марке доверяют.

Впрочем, не исключено, что желающих получить университетское образование за один год ждет разочарование. В ответ на настойчивые расспросы автора данного материала в РГИ отказались подтвердить, что они выдадут очередному курсу дипломы. Возможно, дело ограничится лишь сертификатами о прохождении переподготовки и курсов повышения квалификации . Проще всего было бы объяснить ситуацию с РГИ тем, что университет - огромная структура, руководство может быть не в курсе, что творится в отдельных подразделениях. Но, к сожалению, есть основания полагать, что руководство РГИ имеет покровителей в руководящих университетских кругах. Ведь вслед за РГИ решил выдавать университетские дипломы и так называемый «Смольный Институт Свободных Искусств и Наук».

Судя по названию, институт предназначен для воспитания благородных девиц и не менее благородных юношей, которым нет нужды в поте лица своего получать профессиональное образование, выдержав перед этим вступительные экзамены. В институте, как заявлено в буклете для абитуриента-99, учат всему понемногу: антропология и международные отношения, поэтика музыки и литература (не литература XIX в. или современная зарубежная, а литература вообще), человек и природа, американская культура и цивилизация. Обучаться студенты должны исключительно по индивидуальной программе, у каждого будет персональный куратор, обещан студентам обмен с университетами Европы и США.

Это даже более заманчиво, чем обучение в РГИ, потому что питомцам Смольного института обещано сразу два диплома: университета и американского Бард Колледжа, который выступает соучредителем новой образовательной фирмы. Обучение, разумеется, платное. Судя по рекламному буклету и многочисленной рекламе в СМИ, в данном институте должны работать классные юристы. Однако такое ощущение, что все они прошли лишь годичное обучение в РГИ, настолько путаются они в правовых вопросах. По какому праву коммерческая структура будет иметь льготы, предусмотренные законом для государственных учреждений, использовать бюджетные средства и материальную базу университета, пользоваться его именем и выдавать университетские дипломы государственного образца? СПБГУ - государственный вуз. Создание нового подразделения в его структуре должно быть отражено в уставе. Бюджетные деньги выделяются только на студентов, получающих образование по утвержденным в государстве программах и специальностям. Специальности «свободных искусств и наук» просто не существует. Впрочем, и филологи вместе с историками в Смольном институте не лучше юристов. Могли бы знать, что существует устойчивое словосочетание «свободные искусства» (люди свободных искусств - музыканты, художники и т.д. не состояли на какой-либо службе или профессиональных объединениях), но не было никаких «свободных наук».

Антропология и международные отношения, поэтика музыки и литература (не литература XIX в. или современная зарубежная, а литература вообще), человек и природа, американская культура и цивилизация.

Одним словом, под вывеской университета создается еще один коммерческий вуз, уровень подготовки в котором не соответствует никаким стандартам, но при этом он намерен пользоваться скудными бюджетными средствами госуниверситета и выдавать государственного образца университетские дипломы. Как и в случае с РГИ, авторы проекта Смольного института наверняка имели сильное лобби у руководства университета, точнее они входят в руководство, иначе эти проекты были бы дезавуированы перед общественностью сразу после их обнародования. Но этого не случилось - несмотря на практически единодушное возмущение университетской профессуры. Единственное, чего удалось добиться: дипломы Смольного института не будут приравниваться к университетским.

Как и любой петербуржец, автор данного материала гордится университетом. И никогда не взялся бы обнародовать историю, которая могла бы бросить тень на его репутацию. В данном случае репутация университета не страдает. Никто не может поставить под сомнение авторитет научных школ СПБГУ. Никто не сможет усомниться в высоком образовательном уровне его выпускников. Диплом СПБГУ не становится менее престижным по той причине, что коммерсанты от образования, пришедшие в руководство в период «рыночной революции», пытаются им спекулировать. Конечно, было бы куда лучше, если бы они подделывали что-нибудь другое - водку, доллары или, например, удостоверения ветеранов. Но их можно понять. Изготовителей паленой водки и фальшивомонетчиков может задержать любой милиционер. Авторов поддельного образования надежно прикрывает марка университета. Среди выпускников СПБГУ - депутаты, министры всех российских правительств. Университет закончили спикер Госдумы Геннадий Селезнев и нынешний премьер-министр Владимир Путин. Наверняка они испытывают теплые чувства к «альма матер» и не заинтересованы в раздувании скандала. К тому же у каждого должностного лица есть дети, внуки, племянники и так далее, которые хотели бы учиться в университете. Так что все дела о невозвращенных зарубежных кредитах и сомнительной коммерческой деятельности бизнесменам в университетских стенах сходили с рук. Пока они не полезли туда, в чем не разбираются - в сферу университетского образования. Этот скандал стал достоянием гласности.

Полицейские регулярно ловят торговцев, работающих без лицензии и предлагающих несертифицированный товар. А здесь практически тот же случай.

Деятельность новоявленных коммерческих структур, использующих университетскую марку, сейчас проверяют органы налоговой полиции и отдела по борьбе с экономическими преступлениями. У них в этом деле большой опыт - полицейские регулярно ловят торговцев, работающих без лицензии и предлагающих несертифицированный товар. А здесь практически тот же случай. Не слишком жаль и тех, кто попался на удочку торговцев образованием. Да, они не получили ни образования, ни, скорее всего, диплома. За образование все чаще приходится платить - таковы реалии времени, но купить его невозможно. Как невозможно и продать. Кто не понял этого в школе, тому не стоит и пытаться поступать в университет.

Наши друзья

РадиоПэйдж. Это наши тамагоччи...

Страничка Алексея Соловьева. Рекомендуем...

Hosted by uCoz